Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

— Слушай, Маврикиевна, у тебя склероза нет?
— Склероза? Конечно, нет! Есть немножечко-немножечко маразма.

   РАРИТЕТНЫЙ САЙТ



    

Радио России, Неизвестная планета

ВВЕДЕНИЕ В НОРБЕКОВОВЕДЕНИЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: «МАРАЗМ»

А. М. ― Андрей Мартынов:
Мирзакарим Норбеков у нас в гостях, автор собственной уникальной методики оздоровления и саморазвития, ведёт курсы, готовит учеников... Как я понял, в Вашей методике содержится три основных курса.

М. Н. ― Мирзакарим Норбеков:
Первое ― это здоровье, без него всё остальное не имеет ценности. В первую очередь, если человек о чём-то мечтает: дом построить, на Марсе побыть, стать президентом и вождём всех народов, племён и народностей ― ему необходимо здоровье.
Но мы, большинство людей, его транжирим на разные глупости.
И в конце концов, когда окончательно испоганим, приходим к врачу и говорим:
― Я пришёл вешать тушу свою на твою бедную шею, вылечи меня.
Тогда врач тоже руками разводит:
― Извини, пожалуйста. Время от времени будешь болеть ещё хуже, остальное время будут хронические болезни.
…Все инстанции пробежали. И в последнюю очередь начинаем обращаться к самому себе.
Когда мы начинаем интересоваться самими собой: какие у меня возможности, что я могу в жизни изменить и через это улучшать своё здоровье? Тогда человек вдруг узнаёт разные методики ― их тьма.
А наши оздоровительные занятия не рассчитаны на то, чтобы кого-то лечить, кому-то штаны поддержать... Они рассчитаны на сильных людей, а не на то, чтобы сидеть вместе с врачом против болезни.

А. М.: Что такое сильный человек?

М.Н.: Сильным человеком может быть даже старушечка. Может быть даже девятилетний мальчик, который не желает плыть по течению, а хочет тоже активно участвовать в восстановлении своего здоровья. Это особая порода людей, на которых держатся человеческие ценности.

А. М.: Ваша методика подразумевает какие-то специальные упражнения, специальные диеты?

М. Н.: Чудо-упражнения, чудо-лекарства, чудо-что-то не бывает, а есть труд. И есть ещё знание. Знание в чём? У многих людей с годами забот не убывает, они занимаются с утра до вечера, мало на себя внимания обращают. У кого-то сидячий образ жизни, у кого-то ― слишком активный. Любая чрезмерность, где организм уже на форсаже работает или на форсаже отдыхает, приводит к болезням.
Если человек чрезмерно заботливый, чрезмерно требовательный к себе, мы должны его обучать спокойствию.
Но чаще всего бывают люди ― рабы Её Величества Лени. Крепостные приходят. Это ― самые коварные, самые хитрые люди, которые верят в ту чушь, которую сами несут.
Например, видно по позвоночнику, что он сидячий образ жизни ведёт. Бывают кривые, тонкие ножки и бывают гипертрофированные бодибилдингом мозги. Чтобы привести его тело, его мозги в порядок, мы должны его чуточку физически тренировать.

А. М.: Как это выглядит на курсах Норбекова?

М. Н.: Есть специальные упражнения для позвоночника, когда они сами растягивают, немножко подкачивают мышцы позвоночника. Это не физкультура, не физзарядка, это специально подобранные, разработанные не нами ― поколениями ― формы движения, при которых межпозвонковые диски начинают выпрямляться. При этом нагрузка от спинного мозга снимается ― это раз. Во-вторых, внутричерепное давление нормализуется. И когда питание мозга приходит в норму, санитария мозга происходит ― улучшается память, улучшается настроение, человек смотрит уже через розовые очки на окружающий мир, хочется двигаться, хочется жить. И самая главная наша задача ― выкинуть нашего слушателя, нашего собеседника из заколдованного круга его характера. Каков характер, таков образ жизни, такова и болезнь.

А. М.: Насколько я знаю, есть также суставная гимнастика.

М. Н.: В каждом занятии мы проводим тренировку и коррекцию зрения и слуха. Если у человека зрение плохое ― это гарантированно в организме есть тому причина... Человек говорит: "У меня больные почки, больная печень...". Но в каждом из нас находится сомнение: "Поможет? Не поможет?" ― червячок.
А мы говорим: «Давай так. Вначале ты зрение восстановишь, успокоишь своего внутреннего Фому неверующего, а дальше уже будешь стучать своими копытами по направлению своего успеха в избавлении от других своих болезней».

А. М.: «Опыт дурака» ― знаменитая Ваша книга, изданная многомиллионными тиражами.

М. Н.: "Опытом дурака" горжусь: уже который год в первой сотне бестселлеров планеты находится эта книга.

А. М.: Каким образом состояние зрения отражает внутреннее психоэмоциональное состояние человека? Потому что физиологи говорят, что у всех людей после сорока пяти лет зрение неизбежно или скорее всего ухудшится.

М. Н.: То, что после сорока-пятидесяти лет зрение неизбежно ухудшится, ― это глупость, которая бегает, переходит в учёных трудах. Что такое диссертация? Ты берёшь выжимки ума, интеллекта другого человека, из них делаешь калейдоскоп, такую мозаику... Вот это называется ― "учёная степень". Это глупость. От возраста бывает только твёрдый лоб с твёрдым мнением и нежелание учиться. Я вижу чуть ли не каждый день: людям по восемьдесят, по девяносто лет ― зрение как у орла. От возраста только у учёных глупость наступает, а не плохое зрение у других людей. Это образ жизни.

А. М.: Методики работы со слухом. Почему со слухом проблемы возникают? (Кроме лени).

М. Н.: С возрастом ухудшение слуха почти у всех возникает. Потому что внутри наших ушей есть ворсинки, которые имеют свойство редеть. Если в юном возрасте 20 000 герц ты слышишь, в сорок лет ты слышишь намного хуже. А где-то в районе шестидесяти лет человеку кажется, что он слышит нормально, а на самом деле он уже свой слух потерял процентов на сорок-пятьдесят.
Но и это поправимо. Есть такая пословица: если человек ОЧЕНЬ сильно хочет, то, говорят, даже из отсутствующего глаза слёзы прольются.
Точно так же любая часть нашего тела тренируется. Если не тренируется, то разваливается. От этого бурзюки-курзюки растут, в том числе в мозгах, в виде, скажем, огромного пуза; будет возникать огромное убеждение: "Это от старости!"

А. М.: Почему люди склонны к полноте, опять же за сорок?

М. Н.: В районе сорока лет гормональные изменения начинаются. Природой вложенная программа такова: человек психологически должен готовиться к уходу в лучший мир. В последние годы ради этого должен быть полностью закрыт окружающий мир, и активно человек должен стремиться в тот мир. Это программа. Старение ― это вложенная ― я не знаю, кем; но точно знаю ― искусственно вложенная программа. Это не дряблость организма, это не экология. Экология ― это чушь собачья. Пусть продавцы экологически чистых товаров не обманывают людей. Потому что мы нашли огромные скопления людей кому за сто в абсолютно экологически негодных, экологически исключительно грязных местах. Они родились там и выросли. То есть реальная жизнь показывает: экология не имеет никакого отношения к долгожительству.

А. М.: У меня есть несколько знакомых, которые либо вкладывают огромные деньги, либо ожидают, либо сами экспериментируют в направлении достижения физического бессмертия по всему миру. Я знаю просто нескольких так называемых олигархов в России, которые реально верят, что через двадцать ― двадцать пять лет человечество достигнет рубежа бессмертия.

М. Н.: Не через двадцать ― двадцать пять лет, мы уже приблизились, даже ещё раньше: бессмертие, долгожительство в природе существует. Но, например, вопрос: самое, скажем, долгоживущее животное?.. Морская губка живёт более десяти тысяч лет. Она что делает? Просто не знает, что такое экология. Она живёт по такой программе.
Есть осетровые рыбы, у них есть программа: плывут на место нереста, налитые силой, прыгают по порогам. Но когда у них там нерест уже происходит, запускается программа старения. То, что у другой живности должно происходить годами, у них происходит в течение нескольких дней. Они умирают от глубокой старости. Но среди них есть нонсенсы, которые обратно уходят мальками в океан. Это рыбы, в теле которых находится паразит. Ему не хочется умереть, у него программа другая. Он впрыскивает в тело этой рыбы особый состав. Они живут по человеческим меркам несколько тысяч лет.

А. М.: Человек может по человеческим меркам жить физически так же долго?

М. Н.: Есть в медицине одна болезнь, когда ребёнок в районе шести-семи-восьми-девяти-десяти лет вдруг перестаёт взрослеть, начинается старение, и через несколько лет такой ребёнок умирает от болезней, характерных для глубокой старости.
Но есть и другая противоположность, которую люди скрывают. Потому что это опасно: если мы скажем, что нам двести-триста лет, то ваши эти олигархи используют любые средства. Если кто-то скажет случайно, что ваше мясо им поможет, то они начнут каждый день кусочки от вас отрезать и котлеты делать, чтобы самим жить долго.
В мире существует несколько тысяч зафиксированных случаев, когда человек до семидесяти-восьмидесяти лет доходит, а потом с его часовым механизмом старения что-то происходит, и этот человек начинает омолаживаться. Ваш покорный слуга лично участвовал в изучении четверых таких, которые выглядят не старше двадцати двух лет, а им уже семьдесят восемь ― восемьдесят четыре года. Физиологические показатели абсолютно идентичны. То есть ― обратный процесс.
Если в природе у кого-то раньше времени старость запускается, значит, этот механизм в нас есть. Если у кого-то часы, сломавшись, начинают заново омолаживание, значит, и этот механизм в каждом из нас есть.
Изучая образ жизни долгожителей, мы можем распознать, искать и найти закономерности и рекомендовать тому, который нуждается.

А. М.: А не все нуждаются? Не все хотели бы, если бы была такая возможность?

М. Н.: Я не хочу жить вечно, потому что Ваш покорный слуга был лаборантом, потом сотрудником, а потом руководителем лаборатории по изучению клинической смерти. То, что я скажу, наши радиослушатели могут взять под сомнение, могут не верить, могут ещё что-то ― мне наплевать! А почему? Потому что я оттуда ушёл глубоко верящим. Я не верю, я абсолютно точно знаю: смерть отсутствует.
Наступит день... Я временами себя ловлю на том, что мне хочется быстрее-быстрее дожить до того момента, когда я выполню свои долги, отбарабаню этот земной срок. В моём понимании Земля ― это военизированная школа тюремного типа, куда меня отправили учиться, или отбывать наказание, или третье что-то. И я возвращаюсь, хочу выйти на свободу.
Мы ― несколько тысяч людей, работавших с клинической смертью... А потом было несколько добровольцев, которые решили самостоятельно в научных целях войти в состояние клинической смерти. Люди, которые хотят стремиться к бессмертию, вызывают у нас грустную улыбку. Почему? Потому что эти люди думают, что с этой жизнью всё заканчивается. "Успевай пожрать, сжигай в своих печах судьбы людей, жизни людей, иди по головам, рви, жри...". За всё надо отвечать.
Вечером все домой приходим, снимаем одежду. Мы не перестаём быть, не исчезаем вместе с одеждой снятой. Тело ― это одежда. Мы измеряли истинный объём человеческой сущности, измеряли вес. Представьте себе, душа весит в районе двадцати восьми граммов.
Мы используем тело как такой очень мощный скафандр. Я вам говорю как специалист, как лабораторная крыса из лаборатории, которая была почтовым ящиком одной организации, которая была самой уважаемой в Советском Союзе.
Есть одна глупость, которая называется «атеизм». Есть другая сторона этой медали, другая глупость, которая называется «фанатизм». Религия находится между ними. Я к религиям отношусь с уважением. Но для меня Бог важен, а не то, что два священника могут свои жизни тратить, чтобы написать целые трактаты-каноны, какой рукой, каким пальцем нужно правильно крестить. Кому это важно? Мне неважно, как, в какой форме, с какого телефона я звоню своему Отцу.

А. М.: Оздоровительную часть методик мы обсудили. Каким образом все эти методики, которые каким-то образом близки к высоким материям, работают с такой субстанцией, как деньги? Совместимы ли все эти высокие представления с подобным низменным предметом?

М. Н.: Голова может ли игнорировать попу?
А может ли сердце быть умнее головы?
Душа без тела не может жить на Земле.
Тело без души ― это уже мерзость.
Значит, три источника: тело, над которым мы работаем; разум, на котором человек работает. Душа ― это его территория, мы туда не лезем.
Внешне прекрасный, здоровый, высоко образованный, духовный человек без материального, без единой копейки, без дома, без ничего выглядит странно: да это же бомж.
Значит, все стороны жизни ― главные. И во всех направлениях человек должен шевелить мозгами.

А. М.: Кто в последнее время чаще всего обращается на курсы Норбекова; что людей больше всего интересует?

М. Н.: Что-то в последнее время уже пошла молодёжь.
Раньше, в девяностые года это были те, кому за тридцать.
А сейчас в основном вокруг тридцати.
Их интересует создание семьи, обеспечение семьи, обеспечение силы на ту дорогу, по которой они идут в направлении своей мечты. Проблемы, на которые нет своих ответов. Одной головы оказалось маловато им, и они пришли на две, на три головы или на головы тридцати человек. Мы решаем, обдумываем их задачи.

А. М.: Эта молодёжь производит впечатление людей, которые находятся в кризисе? Люди, которые самостоятельно приходят к Норбекову?

М. Н.: С этими людьми можно горы сворачивать. Понимаете, физиологически-гормонально старость начинает наступать с двенадцати лет. Интеллектуальное закрытие окружающего мира ― это где-то в период переходного возраста. Физически старость начинается с двадцати четырёх лет. Согласны Вы с этим или нет ― от этого генетическая программа не меняется. Пока старость окончательно не погубила, ты должен построить свои мечты, ты должен успеть. Граница творческого роста ― это 33 года. Всё, чего достиг до этого возраста, начинаешь шлифовать. Все учёные, великие открытия, всё творчество ― до 33 лет основное ядро создаётся. Остальное ― это уже старческий маразм. Я здесь чуточку гипертрофирую, чтобы шокировать ваших читателей или писателей. Слушателей ― это более правильно, но и писателей ― тоже правильно. Потому что каждый пишет в своей жизни трагедию, комедию или некролог. Всё в Ваших руках. И желаем успеха.

Друзья! 

  Вы ищете "то, чего на белом свете вообще не может быть" или то, что "не может быть, потому что не может быть никогда".

  Тогда пишите нам, будем искать вместе!

  {То, что вы ищете, тоже ищет вас}.

 Или, может быть, у вас есть эксклюзивные материалы о феноменах, достойных восхищения и поражения. Присылайте! Обсудим и опубликуем здесь, на страницах нашего Раритетного сайта.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Опубликовать в социальных сетях