Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Девочка, увидев падающую звезду, успела загадать желание. Но... не успела увернуться.

   РАРИТЕТНЫЙ САЙТ



    

 Звёздная страна

Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Выйду я из дому, выйду я из дому —
Прямо за пристанью бьётся волна.

Ветреным вечером смолкнут крики птиц.
Звёздный замечу я свет из-под ресниц.
Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне
Выйдет доверчивый Маленький принц.

Самое главное — сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть.
Мчится мой парусник, мчится мой парусник,
Мчится мой парусник в сказочный путь.

Где же вы, где же вы, счастья острова?
Где побережья света и добра?
Там, где с надеждами, там, где с надеждами
Самые нежные бродят слова.

В детстве оставлены давние друзья,
Жизнь — это плаванье в дальние края.
Песни прощальные, гавани дальние,
В жизни у каждого сказка своя.

(М. Таривердиев — Н. Добронравов).

Сказка «Звёздная страна»

 

     В одной сказочной стране жили-были звёздочки, поэтому страна называлась Звёздная. Звёздочки были разные: голубые и белые, жёлтые и синие, зелёные и розовые, красные и даже чёрные. Они и по размеру были разные. Жили здесь и совсем крохотные звёздочки, и звёзды средних размеров, жили и вовсе огромные звёзды. Не было среди них ни одной звёздочки, точь-в-точь похожей на другую. Но всех их объединяло одно общее свойство. Душа каждой звёздочки была заполнена любовью ко всем жителям этой сказочной страны. Поэтому они видели друг в друге только хорошее и доброе, от этого светились удивительным волшебным светом. Звёздная страна  от этого чудесного сияния была необыкновенно красива и неповторима. Повсюду царили мир, согласие, взаимопонимание и любовь.

     Но однажды пролетал над Звёздной страной самый пакостный из всех пакостей на свете ― злой волшебник, которого так и звали: Пакость Пакостьевич. Увидел Звёздную страну Пакость Пакостьевич ― и закипела в нём зависть. «Как же так, ― думает, ― любовь кругом, красота, мир. Никто не воюет, никто не ссорится». И не стало Пакость Пакостьевичу покоя. К сожалению, встречаются ещё такие экземпляры, которым очень плохо, если другим хорошо.

     И задумал Пакость Пакостьевич своё злое дело. А чтобы звёздочки его не узнали, обернулся ветром перемен и начал нашёптывать, что мол, в других странах веселее, интереснее и лучше люди живут. Заволновались звёздочки, забеспокоились. Им тоже хотелось зажить ещё интереснее, ещё веселее, ещё лучше.

     ― А что же нужно для этого сделать? ― поинтересовались звёздочки.

     ― Всё очень просто: нужно находить в других недостатки. Всё время ругать, побольше критиковать, вспоминать все проступки, которые когда-то были совершены, ― учил со знанием дела Пакость Пакостьевич.

     Но звёздочки не умели этого делать. И злой волшебник принялся их обучать дальше.

     ― Эй, ты, ― крикнул он чёрной звёздочке по имени Аделаида. ― Ты чего такая чёрная? Знаю, знаю, умываться ленишься. Фу, грязнуля какая… Тонну мыла надо, чтобы такую чумазую отмыть. Хи-хи-хи… Ха-ха-ха…

     Кто-то подхватил, кто-то промолчал… Но веселее не стало. А чёрная звёздочка Аделаида от грубых насмешек стала прямо у всех на глазах тускнеть и не светилась уже удивительным волшебным светом как раньше. А Пакость Пакостьевич не унимался.

     ― Эй, громадина, ― крикнул он зелёной звезде Иоланте.

– Вот разъелась… Смотри, скоро всю страну без продуктов оставишь с такими-то аппетитами. Ха-ха-ха…

     Никто не заступился. И от грубых насмешек начала блекнуть яркая прежде зелёная звёздочка Иоланта. А Пакость Пакостьевич всё не унимался. Он подошёл к маленькой розовой звёздочке по имени Юта и стал смеяться над ней.

     ― Ой, не могу… Что это за крохотуля? Не звёздочка, а микроб  какой-то. Только в микроскоп такую разглядывать. Какой от неё прок, зря только небо коптит. ― И снова весело расхохотался.

     От таких грубых  и злых слов, странного смеха крохотная розовая звёздочка Юта почти совсем погасла. И тут многие звёздочки подхватили идею Пакость Пакостьевича. Они принялись с большим усердием выискивать недостатки в каждой звёздочке, критиковали друг друга, вспоминали все проступки, которые были совершены когда-то. И от грубых, обидных слов, дурных мыслей любовь стала уходить, а души начали заполняться ненавистью, злобой, завистью.

     И от этого звёздочки поблекли, потускнели и уже не светились удивительным волшебным светом, который когда-то придавал неповторимое очарование Звёздной стране. Прекрасная и светлая ранее, она превращалась в унылую, серую, безжизненную страну. Первой опомнилась золотистая звёздочка по имени Люся. Она решила во что бы то ни стало спасти свою любимую родину. «Что же делать? ― думала Люся. ― Может быть, подождать доброго волшебника? Но когда он прилетит? Ведь так можно прождать и год, и два, и три, и тридцать три года, а то и вовсе не дождаться. А действовать надо прямо сейчас, немедленно, иначе может быть поздно». И она на свой страх и риск начала действовать. Люся стала вместо недостатков находить в звёздочках достоинства,  искала то доброе и хорошее, что было в душе каждой из них.

     Сначала она обратилась к чёрной звёздочке Аделаиде:

     ― Аделаида, ты очень добрая, ты всегда заботилась о больных звёздочках. Благодаря твоему вниманию, чуткости и терпению они быстрее выздоравливали.

     И свершилось чудо. Поблекшая звёздочка Аделаида засияла вдруг снова удивительным волшебным светом.

 ― Ура! Получилось. Добрые слова помогают, ― ликовала обрадованная Люся. И начала действовать уже увереннее.

 ― Иоланта. Я всегда восхищалась твоей ответственностью, твоей пунктуальностью. Ведь ты ни разу в жизни никуда не опоздала.

   А от этих добрых слов Иоланта вновь вспыхнула, засверкала, переливаясь всевозможными оттенками чудесного зелёного цвета.

     Потом Люся заговорила с крошечной звёздочкой Ютой.

 ― Хоть ты, Юта, и очень маленькая, но душа твоя напоминает огромный неиссякаемый кладезь всевозможных интересных творческих идей. Именно благодаря тебе наши праздники проходили так весело и интересно.

   И Юта засияла вновь удивительным волшебным светом.

   Люсину идею подхватили все звёздочки. Они принялись искать друг в друге что-то хорошее, что было в душе каждой из них.

     Звёздочки вспыхивали одна за другой как огоньки новогодней гирлянды. Снова Звёздная страна засияла удивительным волшебным светом, вновь она стала прекрасной и неповторимой; пожалуй, она стала ещё краше, чем прежде.

     А Пакость Пакостьевич понял, что ему здесь нечего больше делать и убрался восвояси. Он полетел искать такую страну, жители которой обожают находить в других недостатки, а достоинств не замечают, где любят критиковать друг друга, ссориться, вспоминать ошибки и промахи, где долго помнят обиды.

 

 

Авторство этой сказки принадлежит, предположительно, до невозможности улыбчивой православной христианке по имени Ольга, фамилию же свою она обозначила десятком правых круглых скобок, вот так: )))))))))).
http://pravznak.msk.ru/blog.php?user=Romashka53&blogentry_id=30471
В тексте сочинительницы злой волшебник звался Злюка, а главная героиня была Злата. Впоследствии сказку взяли на вооружение многочисленные психологи и педагоги, волшебника и героиню переименовали. Кто-то назвал историю сказкой для взрослых, кто-то — сказкой для детей, кто-то — психологической сказкой… Короче говоря, думаю, что эта сказка вполне уже заслужила звание русской народной.

 

Друзья! 

  Вы ищете "то, чего на белом свете вообще не может быть" или то, что "не может быть, потому что не может быть никогда".

  Тогда пишите нам, будем искать вместе!

  {То, что вы ищете, тоже ищет вас}.

 Или, может быть, у вас есть эксклюзивные материалы о феноменах, достойных восхищения и поражения. Присылайте! Обсудим и опубликуем здесь, на страницах нашего Раритетного сайта.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Опубликовать в социальных сетях